Налоговые долги ФОПов неожиданно снизились. Из реестра должников исчезло 50 тысяч упрощенцев

В ноябре 2019 года общая сумма налоговой задолженности физических лиц-предпринимателей сократилась на 2 миллиарда гривен, а с реестра ФОПов-должников исчезло 50 тысяч упрощенцев.

В ноябре 2019 года общая сумма налоговой задолженности физических лиц-предпринимателей сократилась на 2 миллиарда гривен, а с реестра ФОПов-должников исчезло 50 тысяч упрощенцев. Об этом сообщает Opendatabot.

В организации отмечают, что сокращение задолженности стало неожиданным и резким, поскольку нарушило тенденцию к росту долгов ФОПов по налогам.

«До ноября общий налоговый долг предпринимателей регулярно рос. За последний месяц произошел резкий скачок по уменьшению долгов как на местном, так и на национальном уровнях», — сообщают в Opendatabot.

Там отмечают, что около 15% всех погашенных долгов в ноябре оплатил один ФОП — Волчков Валерий. Его налоговый долг составил 281 миллион гривен. После погашения долгов, данные этого ФОПа исчезли из реестра должников.

Налоговые долги ФОПов неожиданно снизились. Из реестра должников исчезло 50 тысяч упрощенцев

В Государственной налоговой службе причину резкого падения задолженности по налогам объяснить не смогли, отметив, что ее размер непостоянен и меняется ежедневно.

«В течение октября 2019 года 92,7 тыс. налогоплательщиками погашен налоговый долг. Одновременно в течение указанного периода в 46,4 тыс. субъектов хозяйствования вновь возник налоговый долг. Количество должников, как и сумма налогового долга, является переменной величиной, поэтому состояние расчетов плательщиков с бюджетом может меняться ежедневно», — прокомментировали в ГНС.

Среди компаний на общей системе налогообложения зафиксировали 14% должников. Среди плательщиков единого налога — всего 4%.

В Украине единый налог уплачивают 174 297 компаний (15%) и 1,3 млн ФОПов (70%).

Наибольшее количество ФОПов находится на второй группе плательщиков единого налога — 581 тысяча предпринимателей (44,5%). К плательщикам единого налога 3 группы относятся 523 тысячи предпринимателей (40%), к первой — 200 тысяч (15%).

Наибольшее количество компаний на единой системе налогообложения занимается операциями с недвижимым имуществом (14%). На втором месте — оптовая торговля (7,8%), сельское хозяйство (7,5%) и деятельность в сфере права и бухгалтерских услуг (5,7%).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *