Налоговый долг в сумме до 3060 гривен, который накопился до 1 ноября 2020 года, будет списан

Налогоплательщикам в декабре 2020 года было проведено списание налогового долга до 3060 грн (включительно), который учитывался на 1 ноября 2020 года и остался неуплаченным/непогашенным на дату списания такого долга.

Об этом информируют в Главном управлении ГНС в Луганской области.

Как объясняют налоговики, такое списание – это разовая операция. А налоговый долг до 3060 грн (то есть 180 необлагаемых минимумов доходов граждан) – это новые общие нормы.

Налоговое требование на такие суммы не направляется, а меры, направленные на погашение налогового долга, не применяются. Право налогового залога относительно таких сумм не применяется.

При этом в ведомстве обращают внимание, что на сумму согласованного денежного обязательства, неуплаченную в установленный Налоговым кодексом срок, начисляются пеня и штрафные санкции.

Кстати, о зарплатах, налогах и пенсиях мы также пишем в телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы следить за главными законодательными изменениями!

Если налоговый долг вырастет до 3061 грн, включается стандартный механизм взыскания налогового долга. Срок давности, определенный пунктом 102.4 НКУ, для взыскания налогового долга начинается со дня возникновения налогового долга в сумме свыше 3060 гривен.

Информацию о состоянии расчетов с бюджетом можно получить в Электронном кабинете или через web-портал ГНС после прохождения пользователем электронной идентификации онлайн с использованием квалифицированной электронной подписи.

В ведомстве отмечают, что заполнение расчетного документа при уплате налогового долга осуществляется с соблюдением требований приказа Минфина от 24.07.2015 г. № 666. А именно, в поле «назначение платежа» необходимо указывать код вида уплаты 140 – поступление средств в бюджет в счет погашения налогового долга.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *