«Нам нужен закон об иностранных агентах»: Допускать чужеземцев к государственному управлению недопустимо — юрист

Иностранцы «вытирают» об украинцев ноги, зарабатывают в Украине кучу денег и исчезают.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил юрист Ростислав Кравец.

В Украине в первую очередь надо принимать закон об иностранных агентах, это принципиально, заявил юрист.

«Недопустимо допускать иностранных лиц к государственному управлению. Целая армия иностранцев приезжала в Украину, чтобы поэкспериментировать и пограбить Украину — Яресько, Абромавичус, Супрун и др. Как известно, члены Кабинета министров имеют доступ ко всем видам государственной тайны. Например, Абромавичус сейчас возглавляет оборонное направление, являясь гражданином другой страны. Была у нас во власти когда-то грузинская учительница. Об украинцев «вытирают» ноги, зарабатывают кучу денег и исчезают», — подчеркнул эксперт.

Р. Кравец отметил, что касается вопроса предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из «дружественных стран» (в Министерстве иностранных дел, которому Президент поручил разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из «дружественных стран», занимаются разработкой соответствующего документа. — Ред.), двойное гражданство в Украине не разрешено, и это однозначно.

По словам юриста, не один год потребуется, чтобы подписать международные соглашения Украины со странами, с которыми будет разрешено двойное гражданство (это вопросы пенсий, льгот, социальных гарантий и многие другие). Заключение международных договоров с разными странами о двойном гражданстве займет годы, 3-4 лет будет мало. Получение гражданства других стран будет связано с довольно большими вопросами.

«В законе о гражданстве нужно предусмотреть статью о том, если имеешь двойное гражданство, не имеешь право занимать государственные должности в Украине. Это надо предусмотреть в обязательном порядке», — заявил юрист.

По словам Р. Кравца, двойное гражданство в Украине запрещено, но никакой уголовной ответственности за это нет. Для большинства граждан такой ответственности нет. К примеру, в Закарпатье, если человек имеет венгерский паспорт, это является основанием для лишения его украинского гражданства. Наши правоохранительные органы, пока не будет команды, чиновниками с двойным гражданством заниматься не будут. Возникает вопрос, в интересах какой страны действуют иностранцы, находясь на государственных должностях в Украине, вызывает много вопросов.

«Давайте всем гражданам Украины давать гражданство США, США будут в восторге», — сыронизировал юрист.

Людмила Стрельцова, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid