Нападение на судью в Киеве: Сергей Дячук рассказал подробности инцидента

Судья Святошинского райсуда Киева Сергей Дячук, на которого ранее напал мужчина, заявил, что это инцидент может быть связан с профессиональной деятельностью, передает «Резонанс».

По его словам, это никак не бытовой конфликт, так как злоумышленник знал его, и они неоднократно здоровались. Также нападающий, который является владельцем автостоянки, был осведомлен о том, что Дячук занимает должность судьи.

Накануне вечером тот начал жечь костры, из-за чего Дячук сделал ему замечание. Уже после словесного конфликта, мужчина напал на судью и нанес ему первый удар сзади.

«Когда я увидел, что я уже весь в крови, я отошел, потому что понял, что он меня провоцирует, чтобы я его ударил», – сказал судья.

Дячук заявил, что мужчина при этом выкрикивал, что «его квартиру забрал судья».

«Если был бы бытовой конфликт, он бы высказывал претензии по поводу костра, но он выражал ко мне претензии как к судье», – добавил Дячук.

Вместе с тем он отметил, что никогда не имел судебных дел, связанных с этим человеком.

«Я сказал, что вызываю полицию, он продолжил высказывать претензии ко мне как к судье. Я вызвал также скорую и попросил, чтобы он оставался на месте, но он закрылся на стоянке, и затем исчез», – заявил он.

После инцидента судья написал два заявления о преступлении: одно по поводу хулиганства, а второе – по нарушению статьи 377 УК Украины (Угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного).

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе Ялтинской Европейской Стратегии (YES) заявил, что этот инцидент не повлияет на рассмотрение им дела об убийствах на Майдане в феврале 2014 года.

«Я думаю, что это не должно повлиять на ход следствия, это одно из самых резонансных дел современной Украины. Я надеюсь, что судья исполнит свой профессиональный долг», – заявил Луценко.

Также он добавил, что защита судей, хоть этот вопрос и не в его компетенции, должна быть усилена.

«Для этого я в понедельник буду говорить с соответствующими должностными лицами», – резюмировал он.

Кроме того, председатель Рады судей Украины Олег Ткачук заявил, что случай нападения на Дячука будет предметом обсуждения на заседании совета, которое состоится 17 сентября 2018 года в Одессе.

«Рада судей Украины обеспокоена тем, что те, кто призывает к расправе над судьями, все чаще переходят к действиям. Нужно безотлагательно принимать меры, которые положат этому конец!» – сказал он.