НАПК направило в суд админпротокол на Маркарову

Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в суд админпротокол в отношении министра финансов Оксаны Маркаровой за декларирование недостоверных сведений.

Об этом говорится в сообщении на сайте НАПК.

Как отмечается, по результатам полной проверки декларации Маркаровой за 2017 год, в то время первой замминистра финансов, Нацагентство установило декларирование недостоверных сведений на сумму свыше 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

В НАПК уточняют, что Маркарова не указала стоимость своей квартиры и недостоверно указала доходы, полученные ею, мужем и дочерью.

Кроме того, она не задекларировала ценные бумаги, принадлежащие ей и мужу, и указала недостоверные сведения об их средствах на банковских счетах.

Всего установлено декларирование недостоверных сведений на сумму 415 тыс. грн, отмечают в НАПК.

В НАПК напоминают, что за подачу в декларации заведомо недостоверных сведений, отличающихся от достоверных на сумму от 100 до 250 прожиточных минимумов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 2,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом, министру финансов Маркаровой грозит штраф от 17 тысяч до 42,5 тысяч грн.

В НАПК подчеркивают, что ни протокол, ни его направление в суд не означает признания лица виновным в совершении правонарушения. Это является основанием для производства по делу об административном правонарушении в суде.

Напомним, что 26 сентября НАПК пригласило министра финансов для дачи объяснений по признаку возможных административных правонарушений.

3 октября Маркарова после посещения НАПК заявила, что с протоколом не согласна и подает иск против НАПК в суд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid