НАПК: расторжение брака не освобождает от декларирования имущества бывшего супруга

Практика предотвращения декларирования имущества путем фиктивного расторжения брака субъектами декларирования потеряла актуальность после внесения изменений в Закон «О предотвращении коррупции» в 2019 году.

Теперь в случае совместного проживания субъекта декларирования с бывшим мужем/женой по состоянию на 31 декабря или более половины отчетного периода бывшего мужа/жену необходимо указывать в разделе 2.2 «Информация о членах семьи субъектов декларирования» декларации как лицо, которое совместно проживает, но не состоит в браке.

Бывший муж/жена перестает быть членом семьи субъекта декларирования и не указывается в декларации, если после расторжения брака в отчетном периоде они не проживали вместе, не были связаны общим бытом и не имели взаимных прав и обязанностей. Аналогично в случае смерти одного из супругов в отчетном периоде.

Важно! Развод или смерть одного из супругов не освобождает субъекта декларирования от обязанности указать в соответствующих разделах декларации сведения об имуществе и другие объекты, принадлежащие бывшему мужу/жене и какими субъект декларирования владел, пользовался не менее половины дней в течение отчетного периода. Даже если такой муж/жена больше не является членом семьи субъекта декларирования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *