НАПК: С 1 января стартовала новая кампания декларирования

С 1 января 2021 началась ежегодная кампания декларирования, которая продлится до 31 марта 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Декларирование предусмотрено статьей 45 Закона Украины «О предотвращении коррупции» для усиления финансового контроля и предотвращения коррупции. Все без исключения государственные служащие должны подавать декларации об имуществе и доходах.

Как получить разъяснения для заполнения декларации:

Позвонить в Контакт-центр НАПК, созданного в 2020 году. Контакты можно узнать на сайте Агентства. Консультации предоставляются в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Ознакомиться с разъяснениями по заполнению деклараций в «базе знаний» НАПК.

«Отмечаем, что из-за вступления в силу закона, который частично восстанавливает полномочия НАПК, вы снова можете подать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии в электронном виде в Реестре деклараций», — говорится в сообщении Агентства.

В конце октября 2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, в частности — отменил электронное декларирование и ответственность за незаконное обогащение.

Решение КСУ означало отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на полную проверку и мониторинг образа жизни, незаконного обогащения и конфискацию активов, приобретенных коррупционным путем, отмену ответственности за недостоверное декларирование.

4 декабря Верховная Рада Украины возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, приняв новый закон.

Принятый законопроект № 4460-д предусматривает ограничение свободы на срок до 2 лет, если задекларированные сведения отличаются от реальных на сумму более 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *