Нардепы “Слуги народа” инициировали увеличение расходов госбюджета на 81 млрд гривен

Народные депутаты предлагают увеличить расходы государственного бюджета на 80,98 млрд. грн. за счет увеличения заимствований.

Соответствующий законопроект №7523 “О внесении изменений в закон “О Государственном бюджете Украины на 2022 год” авторства главы бюджетного комитета Юрия Аристова и ряда других депутатов от “Слуги народ” зарегистрирован в парламенте 6 июля.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает увеличить расходы общего фонда госбюджета на 79,31 млрд грн и спецфонда на 1,66 млрд грн, увеличив на аналогичную сумму план государственных заимствований (в том числе внешних заимствований на 75,43 млрд грн).

Дополнительные расходы планируется направить преимущественно Министерству социальной политики — на 73,77 млрд грн, в частности:

на выплату пособий, компенсаций, денежного довольствия и оплату услуг отдельным категориям населения — на 5,77 млрд грн;

на выплату льгот и жилищных субсидий — на 3,33 млрд грн;

на выплату ежемесячного адресного пособия внутренне перемещенным лицам — на 32,36 млрд грн;

на выплату спецпенсий и покрытие дефицита Пенсионного фонда — на 32,3 млрд. грн.

Кроме того, депутаты предлагают выделить 1,55 млрд грн Минагрополитики на новую программу поддержки фермерских хозяйств и других производителей сельхозпродукции за счет средств, полученных в виде помощи от ЕС.

Также предлагается дополнительно выделить 4 млрд грн Минфина на выплату компенсаций ставок банкам по кредитам, полученным в рамках программы “Доступные кредиты 5-7-9%”, которые выросли в результате повышения учетной ставки НБУ.

Кроме того, депутаты планируют выделить из спецфонда госбюджета 1,66 млрд. грн. для Министерства развития общин и территорий на субвенции местным бюджетам на восстановление объектов критической инфраструктуры.

Как сообщалось, 31 мая Верховная Рада внесла изменения в закон “О государственном бюджете Украины на 2022 год”, предполагающие увеличение расходов на 287,09 млрд грн за счет осуществления дополнительных внешних заимствований. Большинство этих средств направлено на национальную безопасность и оборону -247,77 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.