Нарушенные связи Байдена с Украиной

(…) «После шести месяцев безуспешных попыток президент Украины Владимир Зеленский наконец добился аудиенции у своего американского коллеги Джо Байдена, которая состоится 30 августа в Вашингтоне. Белый дом предоставил свое приглашение только после того, как нашел почву для взаимопонимания с Берлином по поводу снятии санкций США в отношении российского газопровода «Северный поток-2″. Это дипломатическая оплеуха для Киева, который считает российский проект враждебным и опасным для своих интересов», — пишет журналист Эммануэль Гриншпан в Le Monde.

«По мнению Зеленского, газопровод, идущий в обход украинской территории, представляет собой «серьезную угрозу безопасности» для его страны. «Северный поток — 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас, по меньшей мере, от трех миллиардов долларов в год… Нам нечем будет платить за украинскую армию», — сказал украинский президент на встрече с делегацией конгресса США 2 июня.

(…) «Сегодня строительство газопровода, который напрямую соединит территории России и Германии по дну Балтийского моря, практически завершено. Байден обосновал отмену санкций США «невозможностью» остановить его, а также желанием «восстановить» отношения с Германией, которая очень привержена к проекту из-за своих потребностей в газе. Канцлер Германии Ангела Меркель все же озаботилась тем, чтобы пощадить Киев, объявив, что 22 августа она поедет на Украину, чтобы встретиться там с Зеленским», — говорится в статье.

«Байден предпочел несколько раз проигнорировать своего украинского коллегу во время своего европейского турне, особенно во время саммита НАТО. Киев же настойчиво просит об интеграции в трансатлантический военный альянс для обеспечения своей безопасности, — указывает автор публикации. «Байден хотел решить проблему газопровода до визита Зеленского, чтобы не иметь дело с самым раздражающим двусторонним вопросом», — анализирует Алена Гетманчук, директор киевского аналитического центра по международным отношениям «Новая Европа».

«Это не единственная «раздражающая» проблема. Во время президентской кампании в США 2020 года Украина оказалась в центре кампании дезинформации, направленной против Джо Байдена через его сына Хантера», — напоминает журналист.

(…) «Эта история оказала негативное влияние на установление доверия между Киевом и администрацией Байдена, поскольку она превратила Украину во внутриполитическую проблему США, а не во внешнеполитическую американскую проблему, как это было раньше. Байден определенно не хочет, чтобы его считали политиком, имеющим конфликт интересов на Украине», — подчеркивает Гетманчук. «У Зеленского, в отличие от других зарубежных лидеров, не было «медового месяца» с администрацией Байдена, — добавляет она. — Поначалу Байден даже не хотел разговаривать с Зеленским по телефону».

«В свою очередь, украинские руководители сожалеют о том, что вопрос о «Северном потоке — 2″ был решен за их спиной. Но они не сдаются. (…) Недавно Киев пошел на сближение с Китаем, возможно, это является признаком того, что он ищет новые рычаги воздействия на Вашингтон», — говорится в статье.

«По инициативе Зеленского, 13 июля у президента Украины состоялся первый телефонный разговор с его китайским коллегой Си Цзиньпином. Официально по поводу поставок китайских вакцин», — отмечается далее.

(…) Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, находившийся проездом в Вашингтоне 6 августа, настаивал на пресечении спекуляций: «Мы являемся частью западного мира. (…) Но торговля с Китаем является объективной реальностью, и даже несмотря на принципиальную политику, которую проводят США в отношении Китая в сфере безопасности».

Кулеба призвал к решительным жестам поддержки своей страны: «Время США и европейским союзникам определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС».

«Зеленский явно ожидает предложений от Байдена по пакету гарантий безопасности для Украины. Это стало крайне важным для Украины после решения по «Северному потоку — 2″, которое воспринимается в стране, прежде всего, как проблема безопасности. В первое время речь могла бы идти о подписании двустороннего рамочного соглашения о стратегической обороне. Зеленский также может надеяться на то, что администрация Байдена будет менее догматичной в отношении реформ. Украина находится на правильном пути, хотя движется она не очень быстро», — резюмирует Гетманчук. У Киева и Вашингтона явно разные приоритеты, поскольку, по мнению эксперта, «Байден убежден, что главной угрозой безопасности для Киева является коррупция, а не Россия».

Источник: Le Monde

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *