Нацбанк готов отсрочить полный переход банков на IBAN

Регулятор опасается, что банки могут не успеть перейти на международный код счета IBAN, поэтому рассматривает возможность отсрочки дедлайна такого перехода до конца года.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Холод в ходе круглого стола, организованного «Финансовым клубом».

«До 1 октября будут проведены финальные встречи. И если будут блокирующие факторы миграции с 1 ноября на полное использование IBAN среди всей банковской системы, включая Госказначейство, банки будут уведомлены, чтобы какие-то действия не начинать оперативно, чтобы успеть к 1 ноября, — можно будет успеть к 1 января (2020 года. – Ред.)», – сказал он.

Но пока банкам не стоит расслабляться.

«Сейчас решение не принято, поэтому действует предыдущее постановление, которое предписываем всем с 1 ноября перейти только на IBAN. Вероятность (сдвига. – Ред.) такой миграции на два месяца, удлинения срока, есть», – резюмировал Сергей Холод.

С 5 августа в Украине началось введение международного номера банковского счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616. Старые номера счетов клиентов украинские банки должны менять на IBAN с сохранением действующего номера аналитического учета.

В период с 5 августа по 31 октября денежные переводы могут проводиться либо с использованием IBAN, либо с использованием старых реквизитов. Но с 1 ноября переводы в национальной и иностранных валютах, в частности трансграничные, будут возможны только при использовании IBAN.

За первый «тестовый» месяц на IBAN перешло всего 29 банков из 76 учреждений.

Отметим, что изначально НБУ планировал запустить присвоение номеров IBAN с 1 апреля.

По просьбе банковского сообщества НБУ отсрочил введение банковского счета IBAN на 4 месяца.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid