Нацбанк хочет за год снизить инфляцию до 5%

Национальный банк будет снижать показатель инфляции до оптимального уровня в 5% плюс/минус 1 процентный пункт до декабря 2019 года, после чего показатель целевой инфляции в 5% станет постоянным либо может быть снижен.

Согласно стратегии монетарной политики НБУ, целевой показатель инфляции в 5% соответствует фундаментальным основам экономики Украины.

Отмечается, что целевой показатель может быть снижен при снижении волатильности курса гривны, относительных цен и ослаблении зависимости экономики Украины от экономик стран-торговых партнеров.

В качестве монетарных инструментов для регулирования инфляции Нацбанк будет использовать учетную ставку, коридор ставок по кредитам овернайт, тендеры рефинансирования и размещения депозитных сертификатов, обязательное резервирование и долгосрочное рефинансирование.

НБУ и далее будет придерживаться политики гибкого обменного курса, используя валютные интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний, пополнения международных резервов и поддержки эффективности монетарных инструментов.

Регулятор совместно с правительством будут концентрировать усилия для создания макроэкономических предпосылок для низкой и стабильной инфляции.