Нацбанк надеется, что российские банки свернут работу в Украине

Нацбанк ожидает, что банки с российским капиталом продолжат сворачивать свой бизнес.

После вывода ВТБ Банка в Украине осталось лишь две «дочки» российских банков — Сбербанк и Проминвестбанк.

Национальный банк ожидает, что банки с государственным российским капиталом продолжат сворачивать свой бизнес в Украине. Об этом идет в отчете Нацбанка о финансовой стабильности за декабрь 2018 года.

В Нацбанке подчеркивают, что «дочки» российских банков являются лидерами по убыткам, а также подвержены значительным валютным рискам.

По итогам десяти месяцев 2018 году убытки показали 15 из 79 всех банков. Из них 80% общего убытка приходилось всего на два банка, оба с российским капиталом, — ВТБ Банк и Сбербанк.

В частности, поэтому Нацбанк решил вывести с рынка ВТБ Банк. У финансового учреждения были проблемы с ликвидностью, а материнская структура не оказала вовремя поддержку.

Еще один банк с российским капиталом — БМ Банк — решил уйти с рынка самостоятельно. У финучреждения тоже были убытки, отмечают в Нацбанке.

То есть теперь в Украине осталось лишь две «дочки» российских банков: Сбербанк и Проминвестбанк.

Из-за этого доля банков с российским капиталом на украинском рынке сократилась с 5,62% в начале года до 3,76% на конец 3 квартала 2018 года, если смотреть на чистые активы финучреждений.

Оба оставшихся банка — и Сбербанк, и Проминвестбанк — показывают убытки. Правда, у Сбербанка ситуация намного хуже. За 9 месяцев 2018 года его «минус» составил почти 6,9 млрд грн. Убыток Проминвестбанка меньше — за три квартала этого года он составил 108 млн грн.

Оба банка подвержены большому валютному риску, так как их валютные кредиты достигают 90% портфеля. Это в основном старые кредиты. Так как их кредитный портфель в последние годы не растет, отмечают в НБУ.

Напомним, проблемы у украинских «дочек» российских банков начались с 2014 года. По финучреждениям ударил кризис в стране. Но кроме этого Совет национальной безопасности и обороны (правда, лишь в 2017 году) ввел санкции против «дочек» российских банков — Сбербанка, ВТБ, Проминвестбанка, БМ Банка и ВиЭс Банка (этот банк еще в 2017 году купил Сергей Тигипко).

В частности, финучреждениям запретили переводить валюту из Украины в Россию, выплачивать дивиденды материнским структурам, погашать межбанковские кредиты своих «старших» структур, передавать депозиты. Им также запретили прямо или опосредованно предоставлять материнским банкам кредиты и субдолги, размещать деньги на их корсчетах и депозитах, покупать ценные бумаги российских банков.

Эти санкции были продлены до весны 2019 года. В целом Нацбанк посылал сигнал: российские банки в Украине должны быть проданы. Вместе с тем у «дочек» российских банков постоянно наблюдался отток вкладов, а клиенты — и бизнес, и физлица — отказывались возвращать кредиты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. світло
    світло говорит:

    Всупереч вимогам Закону Божого та Конституції України, президент-нацмен (Втор.17:15), президент-олігарх (Притч. 22:16, КУ ст.103. ч.4) порошенко НАДЕЕТСЯ, что московские оккупанты ДОБРОВОЛЬНО покинут территорию Украины.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *