Нацбанк назвал имена банков с недостаточным капиталом

Национальный банк впервые обнародовал данные о составляющих и достаточности капитала каждого из действующих банков.

Адекватность регулятивного капитала банков (норматив Н2) должна составлять не меньше 10%, но у трех банков на 1 марта 2018 года Н2 был ниже.

У ВТБ Банка и Мегабанка показатель Н2 составил 8,18%.

У Банка Форвард он составил 0%, поскольку его регулятивный капитал оказался отрицательным (-229,2 млн грн).

Ранее в НБУ также говорили FinClub, что три банка нарушают норматив адеквантности регулятивного капитала, но тогда НБУ не мог раскрывать названия.

ВТБ Банк на 99,9959% принадлежит российскому банку ВТБ и сейчас активно сокращает свою сеть и сворачивает свою деятельность в Украине.

Мегабанк на 60,8887% принадлежит Виктору Субботину, еще 10,2429% у его супруги Елены Субботиной. У ЕБРР 15% харьковского Мегабанка, а у немецкого KfW — 15%.

Банк Форвард на 100% принадлежит российскому инвестору Рустаму Тарико.

У других банков Н2 выше 10%, например, у ПриватБанка он составляет 20,06%, у Ощадбанка — 17,52%, у УкрСиббанка — 26,41%.

Близок к критическому уровню Н2 у «Пивденного» (10,69%) и «Глобус» (10,37%).

В НБУ подчеркивают, что начали ежемесячную публикацию составляющих регулятивного капитала и состояния выполнения норматива его достаточности (адекватности) H2 в разрезе отдельных банков. Обнародование этих данных предусмотрено постановлением НБУ №11 от 15 февраля. И теперь ежемесячно НБУ будет сообщать эти данные. Параллельно банки будут публиковать жти данные на своих сайтах ежемесячно до 10-го числа.

Ранее информация о нормативах капитала банков обнародовалась только по банковской системе в целом, а информация о составляющих регулятивного капитала не раскрывалось. Впрочем, банки иногда указывали показатель Н2 в своей финансовой отчетности.

«Решение о расширении перечня данных к публикации направлено на дальнейшее повышение прозрачности банковской системы, отвечающей интересам кредиторов, вкладчиков и других клиентов банков», — утверждают в НБУ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid