Нацбанк обещает постепенно отменять ограничения на валютном рынке

Все ограничения, которые до сих пор хранятся на валютном рынке, были введены до 2016 года.

Национальный банк обещает и в дальнейшем продолжать постепенную либерализацию валютного рынка.

Об этом говорится в отчете НБУ о ситуации на валютном рынке, опубликованном на сайте регулятора.

При этом в Нацбанке констатировали, что имеющиеся на сегодня меры защиты на валютном рынке являются актуальными для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности.

Указано, что все ограничения, которые до сих пор хранятся на валютном рынке, были введены до 2016 года. Этому предшествовали накопления существенных макроэкономических дисбалансов на протяжении 2010-2013 годов, аннексия Россией Крыма и развертывание военного конфликта на Востоке в 2014-2015 годах и введение торговых ограничений со стороны РФ.

Как вспомнили в НБУ, эти события стали причиной нескольких волн значительной девальвации гривны с одновременным повышением спроса на иностранную валюту и углублением ее дефицита в течение 2014-2015 годов. Для восстановления макрофинансовой стабильности Национальный банк расширил перечень мер защиты на валютном рынке, направленных на предотвращение оттока капитала, стабилизации спроса на иностранную валюту и валютных поступлений.

«Введение этих мер позволило возобновить экономическое развитие государства. В течение 2016-2018 годов ВВП Украины устойчиво рос. Потребительская инфляция сократилась с 43,3% на конец 2015 года до 9,8% на конец 2018 года. Международные резервы за этот период существенно выросли и удерживаются на уровне более $20 млрд», — говорится в отчете НБУ.

В то же время, несмотря на улучшение основных экономических показателей и стабилизации финансовой системы, определенные риски для макроэкономической стабильности сохраняются, поэтому, указывают в регуляторе, продление части мер защиты на валютном рынке необходимо.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid