Нацбанк откажет Ярославскому в покупке Проминвестбанка

Национальный банк вернет бизнесмену Александру Ярославскому пакет документов на покупку Проминвестбанка, поскольку у потенциального покупателя нет даже предварительного соглашения о покупке с собственником банка — российским Внешэкономбанком.

Об этом сегодня сообщила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

«Мы получили пакет в прошлую пятницу поздно вечером. В понедельник мы дали эту новость, потому что многие интересовались. Сейчас мы видим, что Горьков говорит, что «у нас нет договоренности». Ну раз нет, то мы вернем пакет, значит у Проминвестбанка нет покупателя», — сказала Катерина Рожкова.

Она подтвердила, что в поданном Ярославским пакете документов нет «согласия от ВЭБа».

«Мы не продаем банки. Мы получаем «пакеты», к ним есть требования, определенные инструкцией. Кроме подтверждения финансово-имущественного состояния, репутации, бизнес-плана банка и так далее, там надо иметь предварительное соглашение с продавцом. Его нет. Мы бы и так вернули пакет без этого соглашения», — подчеркнула она.

Ситуация в принципе оказалась анекдотичной.

«Было только письмо (о намерениях. — Ред.) от Ярославского. Я, кстати, думала, что пакета не будет. И когда мне в пятницу поздно вечером позвонили наши парни из лицензирования и говорят: «Мы получили пакет только что». Это было где-то восемь вечера. Ясно, что им требовалось время на анализ. Я не уверена, что они его сделали бы так быстро, если бы не Горьков, который сказал: «Мы не продаем Ярославскому». Начали смотреть — нет согласия!», — сказала Катерина Рожкова.

Александр Ярославский 8 декабря подал в НБУ пакет документов для согласования покупки опосредованного участия в 99,7151% акций банка. Регулятор должен рассмотреть эту заявку в течение трех месяцев – до середины марта 2018 года (см. «Все будет Ярославский»).

Однако 14 декабря глава Внешэкономбанка Сергей Горьков опроверг сообщение о продаже Внешэкономбанком украинского Проминвестбанка Ярославскому.

«Господин Ярославский действительно с нами вел переговоры в начале и в середине этого года. До финальной сделки мы с ним не дошли и никакого согласия на то, что он представит на согласование документ в НБУ мы не давали, — сказал он — Сделки нет. Мы вели переговоры, но они ничем не закончились».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid