Нацбанк отменяет часть нормативов для банков

Национальный банк в связи с переходом банков к расчету коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) отменяет экономические нормативы мгновенной ликвидности (Н4) и текущей ликвидности (Н5).

Нормативы отменяются с 2 сентября 2019 года.

Введенный в декабре 2018 норматив LCR устанавливает минимально необходимый уровень ликвидности для покрытия чистого ожидаемого оттока денежных средств в течение 30 дней с учетом стресс-сценария. По сути он является более жестким, чем нормативы Н4 и Н5, а потому нет практической целесообразности в дальнейших расчетах этих действующих нормативов, утверждают в НБУ.

Последняя публикация данных по нормативам Н4 и Н5 состоится по состоянию на 1 сентября.

В то же время до внедрения норматива LCR на консолидированной основе (т.е. для банковских групп) контроль за достаточным уровнем ликвидности банковской группы до 31 дня будет обеспечиваться через контроль норматива Н5 на консолидированной основе, расчет которого не меняется.

Соответствующее решение утверждено постановлением НБУ от 1 августа № 102 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступает в силу 2 сентября.

Следующим шагом в реформе системы нормативов ликвидности станет введение до конца 2019 коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *