Нацбанк оценил деятельность платежных систем

Национальный банк впервые опубликовал отчет по оверсайту платежных систем.

«Обнародование отчета по оверсайту является привычной практикой для большинства центральных банков развитых стран мира. Отныне Национальный банк будет публиковать этот отчет ежегодно», – отметил замглавы НБУ Сергей Холод.

Единственной системно важной платежной системой в Украине, по результатам деятельности 2018 года, остается Система электронных платежей (СЭП НБУ). К категории социально важных платежных систем вошли пять платежных систем: Почтовый перевод, FORPOST, Masterсard, Visa, Western Union. Еще шесть платежных систем вошли в категорию важных: Интерпейсервис, City 24, финансовый мир, MoneyGram, INTELEXPRESS, RIA

Первый такой отчет подготовлен по результатам оверсайта платежных систем по 2018 год. В общем этот документ описывает: основы оверсайта платежных систем; результаты мониторинга платежных систем, которые осуществляют деятельность в Украине, в частности изменения на рынке платежных систем и основные показатели их деятельности; оценка платежных систем; перспективы развития оверсайта в Украине; осуществление международного сотрудничества по вопросам оверсайта.

Согласно отчету, в 2018 году Нацбанк ужесточил оверсайт за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

В дальнейшем регулятор расширит функции оверсайта на инфраструктуры фондового рынка, которые традиционно в мире считаются системно важными для экономики страны, в Украине это центральный депозитарий ценных бумаг (Национальный депозитарий Украины) и центральный контрагент (на сегодня частично эти функции выполняет банк «Расчетный центр»).

На конец 2018 года в Украине функционировало 42 внутригосударственные и международные платежные системы, созданные резидентами и нерезидентами, а также две системы, созданные Нацбанком. Также в прошлом году на украинский рынок зашла крупнейшая в мире по количеству эмитированных платежных карт международная платежная система UnionPay International (платежная организация UnionPay International Co., Ltd., КНР). Кроме того, зарегистрирована новая международная платежная система и еще две внутригосударственные платежные системы расширили перечень услуг и стали международными.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *