Нацбанк пересмотрел тарифы на депозитарные услуги

Национальный банк осуществил ежегодный пересмотр цен на депозитарные услуги и снизил отдельные тарифы.

Стоимость обслуживания расчетов в ценных бумагах, номинированных в гривне, в рамках одного депозитарного учреждения снижена с 300 грн до 50 грн за одну проведенную операцию. Для валютных ОВГЗ тариф остался 300 грн.

Вместо единого тарифа (150 грн) на операции по сопровождению погашения или выплаты дохода по ценным бумагам введен диапазон тарифов: 50 грн – для сумм до 500 тыс. грн, 150 грн – для сумм от 500 тыс. до 50 млн грн, 500 грн – для сумм свыше 50 млн грн.

«С целью содействия развитию финансового рынка, повышения доступности финансовых продуктов и поощрения широкого круга инвесторов к сбережениям посредством приобретения государственных ценных бумаг НБУ обновил тарифы на свои депозитарные услуги», — говорится в сообщении НБУ.

В НБУ отметили, что обновленные тарифы являются более выгодными для мелких и средних инвесторов и должны стимулировать вложения населения в ОВГЗ, которые размещает правительство. В то же время больший спрос на государственные ценные бумаги, номинированные в гривне, будет способствовать снижению стоимости заимствований государством и дальнейшей дедолларизации экономики, что является одной из приоритетных задач Нацбанка на 2019 год.

Стоимость хранения (учета) государственных ценных бумаг, размещенных вне Украины, повысилась с 0,0003% до 0,001% от средней номинальной стоимости ценных бумаг за расчетный период. Обслуживание денежных расчетов по государственным ценным бумагам, размещенных вне Украины, повысилось с 15 евро до 15 евро плюс дополнительные расходы. Введена абонентская плата за сопровождение счета в ценных бумагах иностранного депозитария в системе депозитарного учета НБУ в размере 100 евро за полный или неполный расчетный период.

Хранение ценных бумаг на счете в ценных бумагах иностранного депозитария будет стоить 4,2 базисных пункта, проведение учетных операций на счете в ценных бумагах иностранного депозитария — 10 евро, а обслуживание денежных расчетов по государственным ценным бумагам Украины — 15 евро за одно распоряжение.

Регулятор повысил тарифы на обслуживание операций с ОВГЗ на локальном рынке в связи с изменением тарифов депозитарием-корреспондентом. Новые тарифы вступят в силу 22 марта.