Нацбанк поддерживает повышение суммы гарантированных вкладов

В Украине «очень низкая сумма возмещения» вкладов, которую надо повышать.

Об этом заявил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

«Вопрос повышения суммы гарантированных вкладов активно дискутируется. В Украине очень низкая сумма возмещения – 200 тыс. грн. Это непропорционально низкая сумма. Даже в соседних странах она значительно выше, в том числе в странах, которые не являются членами ЕС», – заявил Александр Бевз.

Но просто так повысить гарантии нельзя. «Прежде чем подходить к повышению суммы гарантирования вкладов, надо смотреть на финансовое состояние Фонда гарантирования и вопрос его капитализации», – говорит господин Бевз.

В Фонде гарантирования вкладов физлиц в июне 2018 года заявили, что смогут повысить гарантии по вкладам только в случае, если урегулируют вопрос задолженности перед Министерством финансов.

«Наиболее убедительно выглядят гарантии на уровне 800 тыс. Сейчас это вопрос дискуссии и серьезных расчетов. По мнению команды Фонда гарантирования, мы могли бы пойти на повышение граничной суммы к 600 тыс. и далее», – говорил заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик. Это должно было произойти уже в 2019 году.

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин заявлял, что государственная гарантия не должна распространяться на валютные депозиты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid