Нацбанк признал Горбуненко контролером банка «Сич» и пригрозил санкциями

Национальный банк Украины признал наличие решающего влияния экс-акционера, экс-главы правления Родовид Банка Дениса Горбуненко на деятельность банка «Сич» и признал его владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения (укр.).

Такое решение комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ принял 30 октября.

«Денис Горбуненко формально не владеет акциями банка, однако есть обоснованные основания полагать, что он имеет возможность осуществлять решающее влияние на его управление и деятельность. Решающее влияние на банк заключается в возможности оказывать влияние на формирование состава органов управления банка и определение его основных направлений деятельности», — заявили в НБУ.

Вопреки требованиям законодательства Денис Горбуненко не подал в Национальный банк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в установленном законом порядке. «В связи с этим Национальный банк применил свое право признать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от представления таким лицом уведомления о намерении приобретения существенного участия в нем. Владение существенным участием в банке без получения согласия Национального банка не допускается», — подчеркнули в НБУ.

Наличие в структуре собственности банка лиц, обладающих существенным участием, однако которые не получили согласование Национального банка, может быть основанием для дальнейшего применения мер воздействия, предупреждает Нацбанк.

«Если нарушения не будут устранены, структура собственности банка может быть признана Национальным банком непрозрачной», — отметили в НБУ. Непрозрачная структура собственности является основанием для проблемного статуса, который может завершаться неплатежеспособностью и ликвидацией банка.

В НБУ напоминают, что банки и их акционеры должны неукоснительно соблюдать требования законодательства относительно раскрытия информации о структуре собственности банка и приобретение существенного участия в нем. Вопрос о структуре собственности банка может иметь существенное влияние на соблюдение банками обязательных экономических нормативов. Согласно ст. 52 закона «О банках и банковской деятельности», владельцы существенного участия в банке и подконтрольные им компании являются связанными с банком лицами. В связи с этим появление новых владельцев существенного участия в банке может повлиять на показатель норматива максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9).

Фактическими акционерами банка «Сич» является Олег Баланда с долей 55,615% акций, Валерий Раздорожный — 31,016%, Андрей Мельник — 9,6257% и Олег Губанов с 3,7433% акций.

Наблюдательный совет АО «Банк Сич» 7 октября принял решение об изменении состава должностных лиц банка, в частности, избрал Евстахию Лехицкую новым главой правления. После чего Евстахия Лехицкая попыталась стать членом Совета НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *