Нацбанк признал законной работу виртуального банка

В Нацбанке сообщили, что идентификацию клиентов можно проводить за пределами отделений.

Национальный банк изменил позицию по поводу проекта Monobank. Регулятор заявил, что работа первого в Украине виртуального банка является полностью законной.

В Нацбанке уточнили, что сотрудники банков могут проводить идентификацию клиентов за пределами отделений при условии личного присутствия клиента.

«Верификация — это установление (подтверждение) субъектом первичного финансового мониторинга (в данном случае — сотрудники банка) соответствия личности клиента полученным от него идентификационным данным в его присутствии, — сообщили в НБУ. — Закон не определяет места осуществления идентификации/верификации клиента».

Ранее в пресс-службе НБУ озвучивали другую информацию. «На сегодняшний день дистанционная идентификация и верификации клиента банка без его личного присутствия в учреждении банка, в том числе через видеосвязь, без внесения соответствующих изменений в законодательство Украины, невозможна» — отмечали в регуляторе.

Напомним, в ноябре экс-топ-менеджеры Приватбанка — Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский — запустили первый полностью мобильный банк Monobank.

Он предусматривает работу с клиентами исключительно через приложение для смартфона. Карту можно получить, сфотографировав паспорт и ИНН через приложение для iPhone и Android. Кредитный лимит Monobank установлен на уровне 100 тыс. грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *