Нацбанк провалил план по валютным резервам

Национальный банк не выполнил собственный план по наращиванию международных валютных резервов, который поставил себе год назад.

В октябре 2016 года НБУ запланировал, что его валютные резервы по итогам 2017 года составят $23,1 млрд. Этому должны были способствовать профицитный платежный баланс, в частности, за счет чистого притока капитала по финансовому счету, например, за счет прямых иностранных инвестиций, а также поступления очередных траншей МВФ.

Однако реальность оказалась удручающей. Международные резервы Украины на 1 января 2018 года составили $18,808 млрд.

И хотя это на $4,3 млрд меньше изначального плана, резервы все равно увеличились — за год на 21%. При этом, поскольку НБУ оперативно пересматривал свой прогноз по резервам и в октябре спрогнозировал на конец 2017 года $18,6 млрд, его фактические резервы превысили обновленный прогноз на $0,2 млрд.

НБУ указывает два основных фактора роста резервов в минувшем году: получение $1 млрд от МВФ и скупка Нацбанком на межбанке $1,3 млрд.

При этом в декабре резервы сократились на 0,5%. Изменение международных резервов в декабре было вызвано действиями правительства и НБУ.

Кабмин привлек $588,8 млн, в частности, $586,4 млн — от размещения гособлигаций. А на обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте потратил $423,6 млн, из которых $403,1 млн — на обслуживание и погашение ОВГЗ.

В пользу МВФ было перечислено $161,8 млн.

Для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных «временными факторами», Национальный банк в декабре продал на межбанковском валютном рынке $232,5 млн, из которых $85 млн — на интервенциях в форме запроса наилучшего курса. При этом ему удалось купить в ходе таких интервенций $50 млн. Чистая продажа валюты в декабре составила $182,5 млн.

На 1 января 2018 года объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка, утверждают в НБУ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid