Нацбанк разрешил покупать валюту в кредит

Национальный банк с 8 августа позволил бизнесу покупать иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне без ограничений по сумме.

Это позволит предприятиям приобретать необходимые объемы валюты для выполнения собственных обязательств в удобное для себя время и по выгодному курсу.

При этом НБУ усовершенствовал валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям. Банки теперь обязаны завершать надзор за экспортными операциями в течение пяти рабочих дней с момента получения от Национального банка информации об изменении обслуживающего банка в таможенной декларации клиента.

«Это позволит избежать двойного контроля клиентской операции», — отметили в НБУ.

Кроме этого, уточнен порядок осуществления надзора за импортными операциями в случае изменения обслуживающего банка в таможенной декларации.

Национальный банк продлил валютную либерализацию в связи с рекордным укреплением курса гривны из-за профицита валюты на межбанке.

С начала года НБУ отменил уже более 30 валютных ограничений. В частности, было полностью отменена обязательная продажа валютной выручки бизнесом, предварительный заказ гривны для покупки валюты и ограничения на репатриацию дивидендов за границу.

Валютные ослабления утверждены постановлением НБУ № 104 от 6 августа «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Постановление вступает в силу с 8 августа 2019 года.

Из постановления № 5/2019 удалена следующая фраза: «Банкам запрещается осуществлять покупку иностранной валюты по поручению / заявлению клиентов за счет средств в гривне, привлеченных этим клиентами в форме кредита».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *