Нацбанк сохранил прогноз инфляции на 2019-2021 годы

В 2019 году потребительская инфляция продолжит замедляться и составит 6,3%.

Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете за апрель 2019 года.

В начале следующего года инфляция войдет в целевой диапазон (5% +/- 1 п.п.) и достигнет целевого уровня в 5% в конце 2020 года.

Определяющими факторами дальнейшего замедления темпов роста цен будут жесткие монетарные условия и сдержанная фискальная политика правительства.

Инфляция будет снижаться также из-за замедления роста заработных плат.

В последние годы разница в уровнях зарплат в Украине и соседних странах уменьшилась. Это будет предопределять менее интенсивную трудовую миграцию за границу и соответственно создавать меньшее давление на внутренний рынок труда.

Темпы роста цен будут снижаться благодаря удешевлению газа на мировых рынках и увеличению предложения продовольственных товаров как отечественного, так и иностранного происхождения.

Еще одним фактором является укрепление гривны в первом квартале этого года и в начале второго. Это будет способствовать дальнейшему сокращению темпов роста цен на непродовольственные товары.

А приведение отдельных тарифов к рыночному уровню и повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию будут тормозить замедление инфляции.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid