Нацбанк: украинцы не могут купить-продать недвижимость из-за неразберихи со счетами

Нацбанк потребовал от подопечных активнее открывать клиентам счета условного хранения (эскроу).

В телеграмме №57-0009/35264, оказавшейся в распоряжении UBR, НБУ сообщил о многочисленных жалобах людей, у которых возникают проблемы с покупкой/продажей недвижимости, сделки по которой подлежат нотариальному оформлению. Поскольку юристы отказываются открывать депозиты нотариуса и проводить при их помощи сделки для клиентов.

Чиновники уверены, что достойной заменой депозитам нотариуса, которые так и не стали популярны при оформлении сделок с недвижимостью, могут стать пресловутые счета эскроу.

«За счет условного сохранения (эскроу) выполняются исключительно операции с зачислением банком полученных от владельца счета и/или от третьих лиц денежных средства, которые при появлении обстоятельств, определенных договором счета условного сохранения, предназначены для перечисления бенефициару, а также для операций по перечислению таких средств бенефициару либо возвращению их владельцу счета в соответствии с условиями счета условного сохранения», — говорится в вышеупомянyтой телеграмме.

В ней НБУ дважды подчеркнул, что эскроу счета позволяют проводить сделки по покупке-продаже недвижимости. И в конце настоял на том, чтобы банки передали их разъяснения в свои подразделения на места для практического применения.