Нацбанк упростит надзор за некоторыми финкомпаниями

Об этом заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

«Есть финансовые небанковские учреждения, которые не несут риска кредиторов, — это ломбарды, лизинговые компании, факторинговые и финансовые компании, которые не привлекают средства клиентов. Для этих компаний, с нашей точки зрения, нужно либерализовать надзор», — заявила Катерина Рожкова.

Она уточнила, что на компании, которые не несут риска кредитора, не будут распространяться жесткие пруденциальные требования относительно капитала и ликвидности.

«Основным законом для них будет закон о защите прав потребителей», — пояснила Катерина Рожкова.

Также Нацбанк планирует упростить получение лицензий на различные виды операций. «Например, сегодня ломбарды — это отдельный вид деятельности. Они не могут иметь других лицензий. Но как это происходит: две компании – ломбард и обмен валют — открываются на одной площадке и работают вместе. По сути, есть нормы, которые нужно изменить, а рынок либерализовать. В результате там будет усиливаться конкуренция и повышаться качество услуг», — считает Катерина Рожкова.

Для остальных компаний требования будут вырабатываться совместно регулятором и участниками рынка.

«Никаких драконовских норм мы не предусматриваем. Есть один год переходного периода — в течение этого года не принимаются никакие дополнительные требования или ограничения. В этом время мы будем работать с отраслью по разработке дорожной карты: как мы будем входить в нормальное регулирование. После этого мы определимся с переходным периодом непосредственно для учреждений — как они будут достигать значений и нормативов. Этого транзитного периода – например, в один год — будет достаточно, чтобы каждая кредитная организация определилась, хочет ли она быть кредитной и нести риск кредитора, или она хочет быть просто финансовой компании без риска кредиторов. Безусловно, мы предоставим время, чтобы трансформироваться в ту или иную сторону», — уточнила Катерина Рожкова.

Ранее Катерина Рожкова говорила, что после сплита Нацкомфинуслуг «что-то нужно отпустить и упростить, чтобы рынок развивался, стал более конкурентным».