Нацбанк в августе наказал еще четыре банка за финмониторинг

Национальный банк в августе применил к четырем банкам меры воздействия за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

НБУ по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в августе применил меры воздействия к Банку Альянс, Укргазбанку, Сбербанку и Коммерческому индустриальному банку.

Банк Альянс наказан штрафом в 2,6 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, которая заключалась в обслуживании физических лиц (в частности близкого человека национального публичного деятеля, должностных лиц банка), которые проводили финансовые операции с ценными бумагами, а именно облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

«Продажа ОВГЗ на бирже осуществлялась юридическими лицами, которые в результате своих действий получали инвестиционный убыток, но одновременно вышеуказанные физические лица вследствие дальнейшей продажи ОВГЗ получали инвестиционную прибыль», — сообщили в НБУ.

Кроме того, банк сам выступал участником (брокером) указанных финансовых операций, а их характер и последствия дают основания полагать, что целью осуществления этих финансовых операций может быть легализация криминальных доходов, конвертация (перевод) безналичных средств в наличные (в частности связанных со снятием наличных средств, куплей-продажей ценных бумаг), заявили в НБУ.

Также эти операции не имеют документального подтверждения очевидной экономической целесообразности. В то же время банк фигурирует в уголовном производстве по факту совершения преступлений с использованием ценных бумаг.

Нацбанк рассказал о схеме легализации доходов через ОВГЗ. Схему легализации средств использовали публичные лица (РЕРы) для искусственного формирования дохода и последующего отображения легальности полученных доходов при их декларировании (подробнее о схеме читайте тут).

Сбербанк наказан письменным предостережением за неосуществление на основании официальных документов проверки полномочий лица, которое действует как представитель клиента.

Укргазбанк получил штраф в размере 300 тыс. грн за неосуществление надлежащего анализа финансовых операций с учетом риск-ориентированного подхода.

Кроме того, банк получил письменное предостережение за отдельные факты нарушений в части:

— ненадлежащее исполнение обязанности разрабатывать, внедрять и постоянно — с учетом законодательства — обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга;

— необеспечение обнаружения при осуществлении идентификации / верификации фактов принадлежности клиента к национальным публичных деятелей, их близких лиц или связанных с ними лиц;

— необеспечение надлежащей переоценки рисков клиентов;

— неосуществления первичного финансового мониторинга финансовых операций, участниками или выгодополучателями которых являются публичные лица, их близкие или связанные с ними лица, в порядке, определенном для клиентов высокого риска;

— несоблюдение срока уведомления специально уполномоченного органа о лицах, которым банк отказал в установлении деловых отношений.

Коммерческий индустриальный банк наказан штрафом на 200 тыс. грн за неосуществление надлежащего анализа финансовых операций с учетом риск-ориентированного подхода.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *