Нацбанк в октябре наказал четыре банка за финмониторинг

Национальный банк по результатам проверок банков на предмет предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, в октябре применил меры воздействия к четырем банкам.

К Юнекс Банку применена мера воздействия в виде письменного предостережения из-за неприведения в установленный срок идентификации клиентов в соответствие с требованиями законодательства.

К Идея Банку применена мера воздействия в виде письменного предостережения из-за необеспечения выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, ненадлежащее выявление публичных деятелей.

Альтбанк наказали письменным предостережением из-за ненадлежащего исполнения обязанности разрабатывать и обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга; нарушения требований по изучению клиентов банка — публичных деятелей или связанных с ними лиц и т.д.

Банк «Центр», у которого НБУ в конце октября отозвал лицензию из-за присоединения к МТБ Банку, оштрафован на 1,2 млн грн за осуществление банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Этот банк проводил финансовые операции с привлечением агентов, действовавших от имени и под контролем банка, которые осуществляли прием наличных с помощью АПК/ПТКС с целью дальнейшего перевода без осуществления инкассирования принятых денежных средств.

Финучреждение получило письменное предупреждение из-за непроведения идентификации, верификации в соответствии с требованиями законодательства Украины клиентов, которым банк открыл счета; ненадлежащего исполнения обязанности банка разрабатывать, внедрять и постоянно с учетом законодательства обновлять внутренние документы по вопросам финмониторинга; ненадлежащего выявления и изучения публичных деятелей.

С начала года больше десятка банков попались на нарушении законодательства в сфере финансового мониторинга. Одним банкам удалось отделаться письменным предупреждением, кто-то заплатил штраф, а потом пошел судиться, а некоторые банки были вынуждены провести кадровые чистки (см. ««Беспощадный финмониторинг»: как Нацбанк наказывает банки»).