Нацбанк выявил существенного владельца в Банке инвестиций и сбережений

Национальный банк признал группу ассоциированных лиц владельцами существенного участия (в размере 14%) в ПАО «Банк инвестиций и сбережений».

«Соответствующее решение 19 ноября 2018 года принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем», — говорится в сообщении банка.

Вопреки требованиям законодательства указанные лица не предоставили Нацбанку пакет документов для согласования приобретения существенного участия в установленном законом порядке.

НБУ установил, что физлицо является фактическим контролером группы компаний, которые владеют участием в банке до 10%. В то же время родственники данного физлица совокупно владеют более 4% акций банка. Таким образом, группа лиц совместно владеет существенным участием в банке.

«Нацбанк имеет право признать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от представления им уведомления о намерении приобретения существенного участия в банке и соответствующего пакета документов к НБУ», — сообщил регулятор.

Напомним, что в июле Нацбанк оштрафовал Банк инвестиций и сбережений на 5 миллионов гривен за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.