Национальная судебная коллегия Испании оправдала 17 фигурантов «дела «Тройки», которых судили по подозрениям в сотрудничестве с российской мафии

«17 человек, которые в феврале оказались под судом по обвинениям в предполагаемом членстве в незаконной организации и отмывании денег в качестве советников и пособников одной из крупнейших в мире организаций русской мафии — «Тамбовско-Малышевской», оправданы Национальной судебной коллегией Испании», — сообщает El Mundo.

«Третья секция Коллегии по уголовным делам считает, что связи с этой организацией, лидеры которой Геннадий Петров и Александр Малышев считаются главарями структуры и скрываются от испанского правосудия, не были доказаны», — поясняет журналистка Мариса Рекуэро, опираясь на решение суда, которое стало известно в четверг.

«В описании деяний, которое содержится в решении, судьи признают, что Петров и Малышев вместе с Виктором Гавриленковым и Сергеем Кузьминым — другими лидерами организации, тоже скрывающимися от испанского правосудия, — «знали друг друга и вели как в Испании, так и за границей предпринимательскую деятельность, создавали коммерческие фирмы и получали капиталы, происходившие с банковских счетов, открытых в разных странах», — говорится в статье.

Однако «не было доказано, что обвиняемые, которых мы судим, принадлежат к ним (т.е. к криминальным организациям. — Прим. авт.) или к какой-либо другой криминальной организации, которая занималась бы отмыванием средств, полученных при преступной деятельности этих двух (т.е. «Тамбовско-Малышевской» ОПГ. — Прим. авт.). Так полагает суд», говорится в статье.

«Не было также доказано, что лица, которых судят здесь, участвовали в деловых операциях и юридических актах, в которых их обвиняют», — извещает Коллегия по уголовным делам.

«Среди оправданных — Владислав Матусович Резник, в прошлом председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Думы и член Национального банковского совета России. Прокуратура обвиняла его в том, что он совершал для преступной организации действия перед высокими инстанциями российского правительства. Судьи, которые его судили, считают, что «не было подтверждено», что Резник или его супруга Диана Гиндин — она тоже была среди обвиняемых и была оправдана — «получали в Испании» деньги, происходившие от преступных действий «Тамбовско-Малышевской» ОПГ «или управляли отсюда» этими деньгами», — говорится в статье.

«Не было подтверждено, что активы, купленные супружеской парой Резник-Гиндин у Геннадия Петрова, происходили от капитала, полученного от преступной деятельности, которую вели криминальные ассоциации «Тамбовская» и «Малышевская», — указал суд.

«Также не было доказано, что (Резник. — Прим. авт.) использовал свои связи с властями Российской Федерации или привилегированную информацию, чтобы принести выгоду Геннадию Петрову или любому из лиц, судимых в ходе этого процесса», — заключили судьи.

Источник: El Mundo