Нацкомфинуслуг ужесточит требования к резервам страховщиков

Нацкомфинуслуг 19 июля утвердила проект распоряжения о внесении изменений в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, с помощью которого будут усилены требования к техническим резервам страховщиков.

Об этом член Нацкомфинуслуг Александр Залетов написал в Facebook.

Документ готовился вместе с представителями объединений страховщиков и актуариев. В нем раскрывается структура аквизиционных расходов, расходов на урегулирование убытков и отсроченных аквизиционных расходов. Поступления сумм страховых платежей определяются как уплаченные и начисленные к получению от страхователя (перестраховщика) страховые платежи (страховые премии, страховые взносы) по договору, которые соответствуют рискам, которые принял страховщик (перестраховщик) согласно условиям договора или законодательства, рассчитаны на основании информации, содержащейся в реестре (базе данных) учета договоров отдельно по каждому договору.

Определяется порядок формирования и ведения учета технических резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни (резерв незаработанных премий, резерв заявленных, но не выплаченных убытков, резерв убытков, которые возникли, но не заявлены, резерв катастроф, резерв колебаний убыточности).

Устанавливаются требования к страховщикам на каждую дату, на которую составляется отчетность, проводить проверку адекватности страховых обязательств (liability adequacy test — LAT), а также достаточности резервов убытков (резерв заявленных, но не выплаченных убытков и резерва убытков, возникших, но не заявленных) на предыдущие отчетные даты (run-off test) .

Александр Залетов сообщил, что согласно новой Методики, с целью обеспечения возможности выполнения актуарных расчетов, проведения проверки адекватности страховых обязательств (LAT) и проверки достаточности резервов убытков (run-off test) страховщик должен будет вести учет данных о совершенных страховых выплатах и об убытках, которые заявлены, но не выплачены за отчетный период и последние три полных календарных года, предшествующих ему.

Кроме того, предусматривается, что расчет технических резервов должен выполняться на основании внутренней политики страховщика по формированию технических резервов, разрабатываемой в соответствии с Методикой и утверждаемой страховщиком. Политика должна быть подписана актуарием, который соответствует требованиям законодательства, и скреплена подписью ответственного лица. Этой политикой определяется состав технических резервов, формируемых страховщиком, методы расчета резервов, формируемых страховщиком, методы определения размера прав требования к перестраховщикам в соответствующих технических резервах по видам страхования, а также порядок признания требований по договору, поступивших страховщику (claims reported).

С целью обеспечения возможности выполнения актуарных расчетов, проведения проверки адекватности страховых обязательств (LAT) и проверки достаточности резервов убытков (run-off test) страховщик должен будет вести учет данных о совершенных страховых выплатах и об убытках, которые заявлены, но не выплачены за отчетный период и последние три полных календарных года, предшествующих ему.

По его словам, суммарный размер сформированных страховыми компаниями технических резервов по договорам страхования иного, чем страхование жизни, на 31 марта 2018 составил свыше 13,7 млрд грн, что на 1,3 млрд грн или на 10,7% больше чем 31 марта 2017г. В структуре активов, которыми представлены технические резервы страховщиков, после оздоровления банковской системы львиная доля (59,5%) принадлежит депозитам и средствам на текущих счетах в банках.

Высокая доходность и ликвидность государственных заимствований заинтересовала страховщиков на вложения в ОВГЗ, на которые приходится 13,3%. На права требования к перестраховщикам приходится 18,6% технических резервов, а на недвижимость — 7,4%. В результате кризисных явлений на фондовом рынке доля страховых резервов представленных страховщиками акциями сократилась до 0,2%, а корпоративными облигациями до 0,7%.

Но несмотря на положительную динамику улучшения качества активов страховщиков, которыми представлены страховые резервы, действующая методика формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, не обеспечивает точного расчета объема страховых обязательств, что очень часто приводит к перерезервированию и увеличению регуляторной нагрузки на страховщиков. Поэтому Нацкомфинуслуг приняла решение о внесении изменений в Методику формирования страховых резервов.

По мнению господина Залетова, ожидаемым результатом принятия распоряжения Нацкомфинуслуг является усовершенствование рыночного механизма оценки страховщиками страховых обязательств, обеспечение их устойчивости и надежности, а также повышение уровня конкуренции на страховом рынке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *