Нацкомиссия рассказала, как будут регулироваться криптовалюты

На рынке криптовалют регулятором может быть НКЦБФР, но это не «единственный вариант».

Об этом завил член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов.

«Какие операции с криптовалютами должны регулироваться? И очевидно, что тут есть два вида операций, которые подпадают под регулирование. Это вопросы финансового мониторинга — IML, и тут в принципе ответ очевиден, поскольку у нас есть Госфинмониторинг, отвечает за осуществление политики в этой сфере. Вопрос налогообложения также присутствует, но тут все понятно — Минфин формирует политику налогообложения», — заявил Либанов.

Госфинмониторинг должен регулировать порядок осуществления финансового мониторинга и контроля за выполнением субъектами первичного финмониторинга (криптобиржами).

Минфин (ГФС) должен обеспечить процесс декларирования и уплаты налогов с полученного дохода от операций с криптовалютами.

Роль НКЦБФР может состоять в регулировании порядка осуществления операций с криптовалютами и лицензировании криптобирж и криптообменников.

«Регулироваться должны только те операции, которые предполагают конвертацию криптоактивов в фиатные деньги, и наоборот», — заявил он.

И в этих точках должен проходить финансовый мониторинг и налогообложение.

Ранее «Минфин» писал, что регулятором рынка криптовалют выступитНациональная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и за регулирование рынка ICO.