Назначен судья для рассмотрения кассации Приватбанка на решения о прекращении кредитных обязательств НЗФ

Автоматизированная система Верховного суда избрала судью Большой палаты Игоря Ткача для рассмотрения кассационной жалобы ПриватБанка (Киев) на решения судов предыдущих инстанций о признании прекращенными обязательства АО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ, Днепропетровская обл.) по одному из кредитных договоров перед банком на сумму $30 млн.

Как свидетельствует отчет об автоматическом распределении, обнародованный на сайте суда, распределение было повторным и проводилось 28 декабря, спустя более двух месяцев после передачи Верховным судом дела на рассмотрение Большой палаты 19 октября 2021 года.

“Причины, по которым дело более двух месяцев не передавалось на Большую Палату Верховного Суда, пока неизвестны”, — сообщила пресс-служба ПриватБанка.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева 22 января 2021 года признал прекращенными все обязательства НЗФ.

ПриватБанк подал в Канцлерский суд штата Делавэр (США) иск, в котором указывает на нарушение НЗФ своих договорных обязательств по кредитному договору, в том числе в части использования кредитных средств на цели, противоречащие условиям выдачи, то есть не для финансирования текущей деятельности предприятия.

Помимо этого, в “американском” иске, согласно тексту определения суда, утверждается, что НЗФ причастен к отмыванию средств и противоправной рециркуляции кредитов, которое предусматривало, в частности, погашение задолженности по кредитному договору за счет средств по другим кредитным договорам.

НЗФ в свою очередь указывает, что поскольку любые обязательства между ним и ПриватБанком, обусловленные кредитным договором, были прекращены путем исполнения, у банка отсутствуют какие-либо основания для непризнания права истца на прекращение обязательства.

ПриватБанк отмечал, что его обращение в американский суд не привело к непризнанию, нарушению или оспариванию прав НЗФ. Соответственно, у последнего отсутствуют какие-либо предпосылки и основания обращаться с исковым заявлением о признании прекращенными обязательств по кредитному договору. Однако Хозсуд Киева встал на сторону истца.

Верховный суд 19 октября 2021 года передал на рассмотрение Большой палаты кассационную жалобу ПриватБанка (Киев) на решения судов предыдущих инстанций о признании прекращенными обязательства АО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ, Днепропетровская обл.) по одному из кредитных договоров перед банком.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid