Назначение пенсий по возрасту. Какой стаж необходим для пенсии в 60 лет

Лица, достигшие возраста 60 лет в 2022 году, имеют право на назначение пенсии по возрасту при наличии страхового стажа не менее 29 лет.

Стаж постепенно увеличивается по условиям пенсионной реформы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Пенсионного фонда.

Как отметили в ПФУ, при отсутствии необходимого страхового стажа пенсия по возрасту может быть назначена позже (например, если человек будет работать и приобретет необходимые 29 лет страхового стажа) или в 2025 году по достижению возраста 63 года при наличии страхового стажа не менее 22 лет.

В то же время наличие страхового стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату достижения лицом соответствующего возраста, добавили в пресс-службе.

В ПФУ напомнили, что страховой стаж после 1 января 2004 года исчисляется территориальными органами Фонда по данным, содержащимся в реестре застрахованных лиц, а за периоды до 1 января 2004 года — на основании трудовой книжки и других документов.

Пенсия по возрасту может назначаться автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года (работодателем или застрахованным лицом была предоставлена для оцифровки трудовая книжка). Если по данным реестра застрахованных лиц стажа недостаточно, для назначения пенсии необходимо подать заявление и дополнительные документы.

В ПФУ обращают внимание, что в органах Фонда внедрен экстерриториальный принцип обслуживания граждан: заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в любой сервисный центр избранного Главного управления Фонда.

Также заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в электронной форме через веб-портал электронных услуг Фонда с использованием квалифицированной электронной подписи.

Перечень основных документов, подаваемых для назначения пенсии:

паспорт;

регистрационный номер учетной карты налогоплательщика (РНОКПП);

документы о страховом стаже (трудовая книга, диплом (дневная форма обучения), военный билет и т. п.);

справка о заработной плате за 60 месяцев подряд до июля 2000 (по желанию пенсионера);

документы, удостоверяющие особый статус личности (при наличии).

По условиям пенсионной реформы 2011 года страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, постепенно увеличивается. С 2028 года это будет 35 лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.