Назначение в НБУ: финмониторинг будет курировать экс-заминистра финансов

Директором департамента финансового мониторинга Национального банка Украины в результате открытого конкурсного отбора назначен Алексей Бережной.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Он уже возглавлял в Нацбанке департамент финмониторинга в 2014-2015 годах. Ранее, в 2003-2012 годах работал в НБУ на различных руководящих должностях, в частности, возглавлял направления по предотвращению использования банковской системы для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

Бережной также занимал должности заместителя министров финансов и иностранных дел. Работал в Укргазбанке, ПриватБанке и Укрсоцбанке на должности руководителя отделов по комплаенсу и финансовому мониторингу.

В НБУ в функции Бережного будет входить регулирование и надзор в сфере финансового мониторинга за деятельностью банков, филиалов иностранных банков, небанковских финансовых учреждений, валютный контроль, лицензирование и регистрация валютных операций.

28 апреля 2020 года вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

25 мая Национальный банк утвердил и опубликовал новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга в связи с введением в действие 28 апреля требований законодательства по вопросам финмониторинга.

1 октября НБУ применил санкции к Райффайзен банку Аваль и Креди Агриколь за нарушение финмониторинга.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *