Названа дата, когда в Украине перестанут выплачивать пенсии

Уже через три десятка лет в Украине могут перестать выплачивать пенсии.

Их попросту платить будет нечем. О таком, вполне вероятном, сценарии, украинцев предупреждают демографы.

Критическая ситуация может настать примерно к 2050 году. Именно тогда, предупреждают демографы, может наступить момент, когда работающее население не сможет даже мало-мальски содержать пенсионеров.

Несмотря на то, что ожидаемая средняя продолжительность жизни украинцев ниже, чем в среднем по миру, все же и в Украине будет слишком много пенсионеров на одного работающего. Уже и сейчас соотношение работающего населения и пенсионеров почти равно 1:1, а тогда равновесие пошатнется в пользу пенсионеров. А значит, платить пенсии будет неоткуда.

Причин такой ситуации две: низкая рождаемость и отток украинцев трудоспособного возраста за границу.

По прогнозам, уже к 2050 году среди жителей Украины резко увеличится количество людей в возрасте 60+. При этом численность людей, которым за 80 лет, станет втрое больше, чем сейчас. Причем это – оптимистический прогноз.

А по пессимистическому, к 2050 году Украина попадет в число 15 стан мира, где количество пожилых людей нетрудоспособного возраста будет составлять 40% населения. И все они будут нуждаться в пенсиях.

Таким образом, на 30 миллионов населения Украины (прогнозируют, что к 2050 году нас останется столько) будет приходиться 12 миллионов пенсионеров. На сегодня это соотношение составляет 38 и 11. И то Пенсионный фонд не справляется со своей задачей, и приходится ежегодно брать огромную сумму из бюджета для выплаты пенсий. Однако настанет время, когда и бюджет не сможет справляться с такой нагрузкой.

При этом, если отнять детей и подростков, которые еще не работают и не платят налогов, то получится трудоспособного населения меньше или поровну с теми, кто не работает.

Тем более, что в Украине нужно учитывать особенности национального налогообложения. Очень много людей работают в тени и вообще не платят никуда никаких отчислений.

В общем, если эта проблема не будет решена, то те, кому сейчас 30 лет, и которым как раз подойдет пора через 30 лет выходить на заслуженный отдых, могут остаться без пенсии.

Напомним, власть считает, что спасти ситуацию может формирование накопительного пенсионного фонда, который будет состоять из индивидуальных накопительных счетов. Накопительная пенсионная система стартует уже в этом году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *