Названа дата следующей индексации пенсий в Украине: кто может рассчитывать

В то время как 1 января украинцам пересчитали пенсии, индексацию пенсий планируют начать с 1 марта.

«Мы сейчас думаем над вариантами индексации. Потому что, во-первых, мы еще не знаем индекса, на который будет процент повышен. Но мы точно начнем ее (индексацию — ред.) 1 марта. И будем настаивать на том, чтобы она состоялась», — сказала Лазебная.

Министр социальной политики также объяснила, почему в декабре к пенсиям добавили несколько гривен: «Это не индексация пенсий. Это перерасчет пенсий в связи с ростом прожиточного минимума».

«Дважды в год предусмотрено (и так делается уже очень много лет), пересматривается прожиточный минимум. Конечно, есть такой стандарт, как прожиточный минимум для пенсионеров, для лиц, утративших трудоспособность. Вот первое повышение в году 1 июля, а следующее — 1 декабря. Это тоже минимальная пенсия. В законе написано, что минимальная пенсия должна быть не ниже этого прожиточного минимума», — сказала Лазебная.

По ее словам, в 2022 году правительство планирует индексировать пенсии всех пенсионеров, но для этого Верховная Рада должна принять соответствующий законопроект.

«С 2014 года не индексируются пенсии государственным служащим, не индексируются пенсии ученым, журналистам, определенные пенсии военных не подпадали, потому что у них там были перерасчеты, но в принципе есть определенные категории людей, которым не индексируются пенсии. У нас есть законопроект, которым мы восстанавливаем индексацию пенсий для всех без исключения категорий пенсионеров. Не важно, по какому закону тебе назначена пенсия (об общеобязательном государственном пенсионном страховании или о науке и научно-технической деятельности), твоя пенсия должна индексироваться», — заявила министр.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *