НБУ анонсировал новую волну валютной либерализации

НБУ в рамках дальнейшего смягчения регулирования на валютном рынке планирует отменить обязательную продажу валюты, ограничения на репатриацию дивидендов и на выдачу кредитов в гривне для покупки валюты.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе дискуссии о валютной либерализации в Украине, организованной Центром экономической стратегии, сообщает УНИАН.

«Мы для себя выделили основные первоочередные ограничения, которые планируем снимать. Это те ограничения, которые негативно влияют на бизнес-климат — операции по экспорту-импорту и относительно прямых инвестиций из-за рубежа. Необходимо прежде всего отменить обязательную продажу – это один из наших следующих шагов, полностью отменить лимиты на максимальную сумму репатриации дивидендов за границу. Мы собираемся снимать ограничения на выдачу кредитов в гривне для покупки валюты», — сказал он.

С 7 февраля регулятор может проводить валютные интервенции на условиях своп, то есть с обязательством обратной продажи валют как в формате «гривна/иностранная валюта», так и в формате «иностранная валюта/иностранная валюта».

С 1 марта НБУ уменьшил размер обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid