НБУ будет определять системные банки по-новому

Национальный банк пересмотрел методологию определения системно важных банков с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа (EBA – European Banking Authority) и международных практик.

В НБУ отметили, что системно важные банки концентрируют значительные объемы капитала, активов, обязательств, обычно, характеризуются значительным объемом и сложностью операций и имеют значительное влияние на стабильность всей финансовой системы.

Поэтому регулятору важно как можно точнее определить такие учреждения, поскольку их банкротство или ненадлежащее функционирование может привести к появлению рисков для финансовой стабильности.

Следовательно, обновленная методология обеспечивает более точное отображение значимости системно важных банков для финансового рынка, а также предусматривает расширение перечня индикаторов системных банков и двухэтапный процесс определения таких учреждений:

На первом этапе системно важные банки определяются по девяти индикаторам, характеризующие размер активов банка, направления деятельности и степень его финансовых взаимосвязей.

На втором этапе применяется один индикатор, который характеризует уровень концентрации в отдельных банках вкладов населения, которые гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Международный опыт свидетельствует, что для предотвращения системным проблемам на финансовом рынке, связанным с состоянием и деятельностью системно важных банков, необходимо применение к ним более жестких пруденциальных норм, которые обеспечат дополнительный запас прочности таких учреждений.

Так, Нацбанком для системно важных банков Украины установлены специальные (усиленные) значение норматива мгновенной ликвидности (не менее 30%) и норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (не более 20%).

Для них также устанавливаются повышенные требования к капиталу: начиная с 2021 года они обязаны обеспечить формирование буфера системной важности размером до 2% в зависимости от степени системной важности таких банков.

Также, для системно важных банков законом «О банках и банковской деятельности» предусмотрена разработка плана восстановления деятельности банка в соответствии с требованиями, которые будут в ближайшее время установлены НБУ.

Поддержка ликвидности таких банков будет осуществляться Национальным банком на общих основаниях.

Перечень системно важных банков, определенных по обновленной методике, Нацбанк обнародует в ближайшее время. Они должны начать выполнение ужесточенных требований по отдельным нормативам с 1 января 2020 года.

В НБУ напомнили, что согласно предыдущей методологии с 2016 года системно важными банками неизменно определялись ПриватБанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *