НБУ будет публиковать названия банков, оштрафованных за нарушения

За последние три года Национальным банком Украины было закрыто около 90 банков, из которых около 10 – за нарушение норм финансового мониторинга.

Об этом в интервью рассказал глава департамента финмониторинга НБУ Игорь Береза.

По его словам, большинство нарушителей занимались отмыванием средств или были задействованы в схемах по так называемому “обналу”. Береза рассказал, что иногда банки даже не подозревают о том, что их используют в незаконной деятельности. По этой причине регулятор ужесточил требования к банкам относительно проверки своих клиентов и анализа совершаемых ими финансовых операций.

Банкир отметил, что, несмотря на ужесточение требований НБУ, до сих пор есть банковские учреждения, игнорирующие их. Для таких участников банковской системы предусмотрен ряд мер воздействия, в частности штрафы.

Так, за значительные нарушения или при обнаружении фактов привлечения банка к проведению операций по отмыванию денег, или финансированию терроризма НБУ может оштрафовать банк в достаточно большом размере – до 1% от суммы зарегистрированного капитала, или даже отозвать его лицензию.

Кроме того, НБУ может отстранить от работы сотрудника, ответственного за финмониторинг. Береза также сообщил, что со следующего года Национальный банк будет публиковать подробную информацию с указанием названия оштрафованного банка прямо на сайте НБУ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid