НБУ будет следить за достоверностью информации о финансовых продуктах банков

Нацбанк будет осуществлять мониторинг предоставляемой банками информации о своих финансовых услугах.

Управление защиты прав потребителей Национального банка Украины (НБУ) планирует осуществлять регулярный ежедневный надзор над достоверностью информации, которая публикуется на сайтах банков и в рекламе, а также на других сайтах, где банки размещают данные о продуктах и услугах, в частности, на будущей платформе ЛІГА.Money.

Об этом на презентации нового проекта веб-платформы ЛІГА.Money, который реализуется при финансовой поддержке проекта USAID «Трансформация финансового сектора», сообщила начальник управления Ольга Лобайчук, передает «Интерфакс-Украина».

«Банки должны будут за три месяца выполнить основные требования по стандартам раскрытия информации на своих сайтах и в рекламе. На отдельные положения, которые являются довольно сложными, у них будет шесть месяцев», — сказала она.

Лобайчук отметила, что на основании принятого 20 сентября этого года закона о защите потребителей финансовых услуг НБУ до конца ноября сформирует четкие требования и стандарты для банков по раскрытию информации и более детальную формулу для расчета потребительских кредитов, что сможет привести все продукты банков к одному знаменателю.

По ее словам, уже в январе-феврале 2020 года вступят в силу 80% новых требований НБУ, а приблизительно через еще три месяца должны быть полностью запущены адекватные калькуляторы на сайтах с полным расчетом и изменена реклама.

Как было объявлено на презентации, проект USAID «Трансформация финансового сектора» заключил с ЛІГА.net контракт, который действует до конца 2020 года, для разработки веб-платформы ЛІГА.Money, с помощью которой пользователи смогут сравнить стоимость и условия предоставления потребительских кредитов банками. Как сообщил гендиректор группы компаний «Лига» Дмитрий Бондаренко, проект будет полностью введен в эксплуатацию в январе 2020 года.

По словам заместителя руководителя проекта USAID Юлии Витки, к проекту уже присоединились восемь банков, еще четыре выразили заинтересованность в будущей совместной работе. В целом, на них приходится 78% всего розничного портфеля на рынке.

Напомним, в июне Национальный банк анонсировал создание нового механизма защиты прав потребителей финансовых услуг, предусматривающего ответственность банков и небанковских финансовых учреждений за качество предлагаемых ими услуг.

В августе глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что в НБУ создали управление защиты прав потребителей финансовых услуг, которое будет заниматься защитой прав клиентов и работать над развитием клиентоориентированного регулирования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *