НБУ депутаты заподозрили в намеренном повышении курса доллара

В пояснительной записке к проекту Постановления Верховной Рады Украины «О создании депутатской рабочей группы по вопросам изучения возможной фиктивной девальвации национальной валюты» группа депутатов указывает, что на сегодняшний день гривна достигла психологической отметки, а официальный курс доллара превысил 27 грн. Неофициальный — в некоторых обменных пунктах доходит до 28 и более, что приводит к росту цен на товары и услуги и увеличение уровня затрат украинских семей.

Национальный банк Украины предоставляет различные объяснения этой ситуации, однако могут иметь место факты фиктивной девальвации национальной валюты с целью уменьшения нагрузки по выплате пенсий и покрытию существующих кассовых разрывов.

С целью выяснения всех обстоятельств планируется, что будет создана временная рабочая группа по изучению возможной фиктивной девальвации национальной валюты, в состав которой делегируются народные депутаты Украины — члены депутатских фракций (депутатских групп) — по предложениям депутатских фракций (депутатских групп) с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций (депутатских групп).

В состав Рабочей группы также приглашаются (по согласию) представители Национального банка Украины, Кабинета Министров Украины, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры Украины — по представлению руководителей этих органов. Об этом, в частности, идёт речь в проекте Постановления Верховной Рады Украины «О создании депутатской рабочей группы по вопросам изучения возможной фиктивной девальвации национальной валюты».