НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% — банкиры

Национальный банк Украины (НБУ) в январе не будет существенно смягчать монетарную политику, но до конца года учетная ставка может снизиться до 15-17% с 18% годовых, считают банкиры.

Так, по оценке председателя правления Пиреус Банка Сергея Наумова, в ближайшее время учетная ставка может быть снижена не более чем на 0,5% п.п.

“Думаю, что учетная ставка в ближайшее время будет снижена на 0,5%, не больше. Главная причина – тренд на снижение инфляции, а также необходимость дать рынку позитивный сигнал и тем самым попытаться создать условия для кредитования экономики”, – сказал банкир.

При этом он добавил, что возможное ухудшение инфляционного прогноза НБУ в 2019 году существенным образом не отразится на планах НБУ смягчать монетарную политику. “Ухудшение инфляционного прогноза не является критическим в данном случае. Главное, что инфляцию прогнозируют в одну цифру и она будет меньше показателя прошлого года. Думаю, данный прогноз выполним. Поэтому НБУ и предполагает, что уровень учетной ставки будет снижаться”, – сказал он.

По оценке С.Наумова, в целом в 2019 году учетная ставка может как снижаться, так и расти: возможное снижение произойдет в весенне-летний период, повышение – осенью. “В целом в 2019 году я ожидаю ставку в среднем на уровне 15-16% годовых”, – добавил он.

Председатель правления Айбокс Банка Галина Хейло полагает, что в январе учетная ставка останется без изменений.

“Я не вижу причин для снижения учетной ставки в январе. В 2019 году предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу, все еще существенным остается инфляционное давление. Обострение политической борьбы накануне выборов президента может усилить давление на курс гривни”, – сказала Г.Хейло.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid