НБУ добился отмены банкротства Белоцерковской ТЭЦ

Северный апелляционный хозяйственный суд упразднил банкротство Белоцерковской ТЭЦ по иску Нацбанка.

Об этом сообщает пресс- служба регулятора.

Теплоэлектроцентраль является имущественным поручителем по кредитным обязательствам Банка «Финансы и Кредит». Отмена банкротства открывает Национальному банку возможность обращения взыскания на залог.

«Очередное решение суда доказывает, что банкротство компаний – имущественных поручителей банков – это не вариант избавиться от обязательств. Отмена определения суда первой инстанции открывает возможность обращения взыскания на залог с последующим направлением средств в счет погашения задолженности банка «Финансы и Кредит» перед Национальным банком», – отметил начальник управления правовой и судебной работы с проблемными активами Юридического департамента Национального банка Сергей Бойко.

Напомним, АО «Белоцерковская Теплоэлектроцентраль» является имущественным поручителем по обязательствам по двум кредитам рефинансирования, привлеченным в 2015 году. Поскольку «Финансы и Кредит» не выполнял взятые на себя обязательства по кредитам, Национальный банк в 2018 году подал в Хозяйственный суд Киевской области иск об обращении взыскания на предмет залога, переданный Белоцерковской ТЭЦ в обеспечение выполнения кредитных обязательств.

Хозяйственный суд Киевской области 22 декабря 2022 года возбудил производство по делу о банкротстве компании, денежные требования Национального банка к которому составляли 1,44 млрд грн как обеспеченные залогом имущества.

Напомним, Национальный банк решением №261-рш/БТ от 2 июня отнес харьковский Мегабанк в неплатежеспособные банки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.