НБУ дополнил основания и порядок применения к банкам мер воздействия

Национальный банк Украины (НБУ) с целью усиления защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков и в связи с введением дополнительных требований к деятельности банков дополнил основания и порядок применения к банкам мер воздействия.

Так, обновленной редакцией Положения о применении Нацбанком мер воздействия, которая утверждена постановлением правления НБУ от 29 мая 2019 года (№ 73) и вступает в силу с 1 июня 2019 года, предусмотрены меры воздействия за несоблюдение банками введенного обязательного экономического норматива — коэффициента покрытия ликвидности (LCR), а также за несоблюдение требований относительно порядка формирования и хранения резервов по валютным деривативам (форвардным и фьючерсным контрактам).

Банк, у которого ограничено или приостановлено осуществление отдельных видов операций, отныне имеет право подать в НБУ ходатайство об уменьшении объема (перечня) установленных ограничений.

Банк, который прекращает банковскую деятельность, может подать в Нацбанк ходатайство о досрочной отмене отдельных мер воздействия, а именно: о прекращении действия письменного соглашения и о досрочной отмене ограничения, приостановления или прекращения операций. НБУ будет удовлетворять такие ходатайства в случае согласования плана прекращения банковской деятельности без прекращения юридического лица.

Кроме того, регулятор может не применять меры воздействия к банку, который прекращает банковскую деятельность, в случае, если допущенные им нарушения связаны с надлежащим выполнением согласованного Нацбанком плана прекращения банковской деятельности без прекращения юридического лица.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid