НБУ: Госбанки сократили долю неработающих кредитов на 108 миллиардов

Банковская система с 1 января 2020 существенно уменьшила уровень неработающих кредитов (NPL) — до 35% на 1 сентября 2021 года.

Наибольший эффект показали государственные банки, сократив портфеле NPL на 108 млрд грн, что составляет почти 80% от общего сокращения в банковской системе. Об этом шла речь во время заседания Совета по финансовой стабильности, передает пресс-служба НБУ.

«Банковская система с 1 января 2020 существенно уменьшила уровень неработающих кредитов (NPL) — до 35% на 1 сентября 2021 года. Наибольший эффект показали государственные банки, сократив портфеле NPL на 108 млрд грн, что составляет почти 80% от общего сокращения в банковской системе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что основным инструментом оздоровления портфелей остается списание ранее зарезервированных неработающих активов с одновременным продолжением работы по возврату средств.

«Государственные банки пока не видят нормативных препятствий со стороны НБУ и правительства для эффективного урегулирования проблемных долгов. В то же время банки ожидают эффективную защиту своих прав в судах», — добавили в НБУ.

В 2020 году доля неработающих кредитов в банках (NPL) снизилась на 7.4. п до 41%. Как отмечал регулятор, банки всех групп заметно улучшили свои кредитные портфели.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *