НБУ готов дальше тратить резервы, хоть они упали ниже уровня, согласованного с МВФ

Текущий уровень золотовалютных резервов (ЗВР) в размере $28 млрд позволяет НБУ проводить дальнейшие интервенции для сглаживания курсовых колебаний.

Глава НБУ признал, что объем чистых ЗВР (за вычетом заемных средств) упал ниже уровня, согласованного в меморандуме с МВФ. Но чиновник не считает, что это будет препятствием для получения следующих траншей.

Кирилл Шевченко напомнил, что нынешней программой с МВФ, которая заканчивается в июне, предполагается получении ещё $2,2 млрд. Из них $700 млн глава НБУ рассчитывает получить в марте.

Кирилл Шевченко также сообщил, что НБУ, по-прежнему, не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке. Равно, как и удерживать курс в рамках какого-либо целевого уровня или коридора.

«Мы убеждены, что административные ограничения наоборот провоцируют панику, — отметил глава НБУ, — Курс будет зависеть от спроса и предложения на рынке».

Кирилл Шевченко напомнил, что гривна ослабла на 6% вследствие вывода нерезидентами $600 млн и роста спроса со стороны импортеров энергоносителей.

С начала года НБУ продал на межбанке «чистыми» свыше $1,5 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.