НБУ хочет сделать все банки «зелеными»

Уже с начала 2023 г. отечественные банки при предоставлении кредитов клиентам должны учитывать экологические риски.

«То есть если в рамках проекту предполагается вырубка, условно, 2 га леса в Карпатах, то банк в принципе может это финансировать, но это будет очень-очень дорого «, — отметил главный банкир в недавнем интервью . Очевидно, что речь пойдет о повышенные нормы резервирования по кредитам на проекты, которые будут вредить окружающей среде.

Глава НБУ рассказал, что сегодня в мире дискутируют о возможностях расширения мандатов центробанков в формировании политики противодействия изменениям климата и негативное влияние на экологию.

По его словам, Нацбанк не может быть основным двигателем такой политики, но может подставить плечо правительству в этих вопросах.

«И мы сегодня заканчиваем разработку стратегии по зеленого финансирования, «озеленения «финансов в Украине. Мы ее представим в октябре вместе с группой Всемирного банка, IFC», — анонсировал Кирилл Шевченко.

На сегодня наиболее известным эко-банком в Украине является государственный Укргазбанк, который активно сотрудничает в этом направлении с IFC. Такую специализацию Укргаз приобрел во времена, когда его возглавлял Кирилл Шевченко. Банк имеет ограничения по кредитованию ряда отраслей экономики.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *