НБУ и Госфинмониторинг должны объяснить банкам закон о налоговой амнистии — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль попросил Госслужбу финансового мониторинга и Национальный банк Украины разъяснить банкам работу нового закона.

Об этом говорится в сообщении на сайте Кабинета министров

Это стало результатом совещания с участием представителей банковского сектора, состоявшейся 24 сентября. Участники совещания обсуждали вопросы повышения эффективности программ кредитования для малого и среднего бизнеса и программ ипотечного кредитования, а также обеспечение администрирования процедур, необходимых для налоговой амнистии.

Премьер также подчеркнул важность усиления инвестиционной составляющей программы «Доступные кредиты 5?7?9%» и поручил Министерству финансов вместе с руководителями областей проработать механизмы ее совершенствования.

Шмыгаль также отметил, что в рамках программы «Доступная ипотека 7%» 17 банков уже подписали 847 кредитных договоров на общую сумму более 722 млн грн.

В середине июня Верховная Рада приняла закон №1539-IX (законопроект №5153), который в пакете с другими документами предусматривает введение в Украине налоговой амнистии.

Закон предлагает в период с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года провести добровольное декларирование активов физлиц, которые были приобретены до 1 января этого года, но из которых не были уплачены налоги.

Независимые эксперты оценивают перспективы налоговой амнистии довольно скептически.

«Скептически относятся к идее налоговой амнистии и в МВФ. В долгосрочной перспективе подобные амнистии приводят к сокращению налоговых сборов, -заявлял глава представительства Фонда в Украине Йоста Люнгман. По его словам, налоговые амнистии часто вредят сбору налогов. Они демотивируют граждан платить налоги, создавая надежду на еще одну амнистию в будущем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid