НБУ и Минфин готовят к запуску платформу E-bond для вторичной торговли ОВГЗ

Нацбанк планирует в декабре определить спонсора платформы E-bond в Украине для торговли ОВГЗ, а в апреле 2020 года настроить платформу E-bond компанией Bloomberg. 

Согласно презентации о развитии финансовых рынков, на апрель следующего года намечено также внесение изменений в договоры с первичными дилерами об их обязанности держать твердые котировки на платформе E-bond.

Еще одной задачей, которую НБУ поставил себе на первый квартал 2020 года, является обеспечение поддержки развития рынка ОВГЗ, в том числе за счет участия центробанка в торгах.

Нацбанк подчеркивает, что основной целью является создание центра ликвидности на рынке ОВГЗ на базе современной торговой платформы.

При работе через E-bond все котировки в обязательном порядке выставляются только первичными дилерами, ставятся в анонимном режиме (имена видит только спонсор) на бенчмарк ОВГЗ в гривне на единых условиях расчетов (например, Т+1) и являются твердыми для других первичных дилеров.

Эти котировки также будут доступны для просмотра (не для акцепта) всеми желающими.

Предполагается, что первичные дилеры станут маркет-мейкерами и требования к ним будут ужесточены: минимальный объем котирования будет увеличен с 1 млн грн до 10-50 млн грн, порог перехода на одностороннее котирование повышен с 10 млн грн торговли по двусторонним котировкам за сессию до минимум 50 млн грн.

Ряд других требований к маркет-мейкерам предлагается сохранить: двусторонние котировки должны будут выставляться со спредом до 2% не менее 80% дней в месяц, держать не менее 75% времени между 11:00 и 15:00.

Объем первичного размещения ОВГЗ в этом году вырос до 209 млрд грн с 65 млрд грн в прошлом, в том числе нерезиденты приобрели соответственно 119 млрд грн и 13,2 млрд грн, в результате чего их портфель ОВГЗ вырос с 6,4 млрд грн на начало года до 107,2 млрд грн на 8 ноября.

Нацбанк уточняет, что на вторичном рынке нерезиденты с начала этого года по 8 ноября купили ОВГЗ на 33,7 млрд грн, а продали – на 33,2 млрд грн, тогда как за весь прошлый год – соответственно 17,8 млрд грн и 26,4 млрд грн.

В частности, в октябре этого года нерезиденты купили на первичке госбумаги на 4,4 млрд грн, на вторичке – на 2,2 млрд грн, а продали на вторичке на 1,7 млрд грн, получив еще 3 млрд грн за счет погашения и выплаты процентов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid